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SICUREZZA

SICUREZZA SUL LAVORO E IGIENE ALIMENTARE

Associazione Italiana Salute e Sicurezza
nei Luoghi di Lavoro e Igiene Alimentare

CORSI HACCP   

Formazione per Operatori del Settore Alimentare (OSA)

Corsi HACCP per tutte le tipologie di attività alimentari per Addetti e Titolari


haccp

Calendario corsi

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Richiedi un corso HACCP oppure segui il corso online a soli €20,00


Corso HACCP per Operatori del settore alimentare 6 ore € 60,00 + iva

Barman, cuochi, addetti mensa, promoter, pizzaioli... tutti i lavoratori del settore alimentare

Corso HACCP per Responsabili e titolari del settore alimentare 20 ore € 90,00 + iva

Rivolto ai titolari ed ai responsabili di tutte le attività alimentari

Approfondimento sui corsi HACCP

Cosa significa HACCP

Hazard Analysis and Critical Control Point L'HACCP è un sistema di autocontrollo che permette di identificare i pericolo specifici cui possono essere soggetti gli alimenti nel processo produttivo, e di stabilire le misure preventive per tenerli sotto controllo, garantendo la sicurezza igienica e quindi la commestibilità degli alimenti.

Perchè utilizzare un sistema HACCP?

L'applicazione del sistema HACCP nasce dall'esigenza di garantire la salubrità delle preparazioni alimentari cambiando approccio, cioè passando da un controllo a valle del processo produttivo, sul prodotto finito, a un controllo del processo produttivo in ogni sua fase, individuando i rischi che possono influire sulla sicurezza degli alimenti e attuando misure preventive per tenerli sotto controllo.

A chi è rivolto il corso HACCP?

Il corso è rivolto a tutti coloro che lavorano o intendono lavorare all'interno di attività alimentari: Bar, Ristoranti, Industrie di distribuzione e produzione di generi alimentari, Pub, Gelaterie, Promoter ecc. Dopo l'abolizione del Libretto Sanitario secondo le normative europee recepite dall'Italia è stato introdotto l'obbligo della formazione in materia di igiene alimentare, sia per il personale che per i titolari o responsabili dell'attività alimentare.

Quali sono i compiti degli Operatori del Settore Alimentare (Alimentaristi)?

Ogni Operatore del Settore Alimentare (OSA) deve, nell’ambito delle proprie lavorazioni, individuare ogni fase che potrebbe rivelarsi critica per la sicurezza degli alimenti e garantire che siano applicate, mantenute e aggiornate adeguate procedure di sicurezza, avvalendosi dei principi del sistema HACCP (Reg. CE N.852/04 art. 5)

Cos'è il Manuale HACCP o Manuale di Autocontrollo?

All'interno di ogni attività alimentare viene preparato un piano di autocontrollo aziendale, applicando le procedure HACCP alla specifica impresa alimentare, in particolare questo piano definisce i tipi di controllo che devono essere effettuati e le modalità esecutive (frequenza, strumentazione necessaria, ecc.); le azioni correttive da intraprendere in caso di superamento dei limiti critici stabiliti, nonché le procedure di verifica e le registrazioni da attuare.

Dopo quanto tempo viene rilasciato l'attestato?

L'attestato viene rilasciato al temine di ogni corso, in questo modo il nostro centro di formazione riesce a soddisfare anche le richieste di aziende più esigenti.

Quanto durano i corsi?

Il corso per gli Addetti del Settore Alimentare (tutti coloro che vengono a contatto con cibo sia confezionato che non) hanno una durata minima di 6 ore, mentre per i titolari delle attività alimentari o i responsabili dei processi di autocontrollo alimentare il corso ha una durata di 20 ore così come previsto dall'attuale normativa della Regione Lazio.

Per quali attività è valido l'attestato haccp che viene rilasciato?

L'attestato haccp da noi rilasciato è valido per lavorare all'interno di tutte le tipologie di attività alimentari come ad esempio: gelaterie, bar, ristoranti, mense, pizzerie, macellerie, pescherie, supermercati, pub, industrie alimentari, dalle più piccole realtà locali alle grandi catene di produzione. I corsi svolti direttamente all'interno delle aziende vengono personalizzati in base alle esigenze ed alle caratteristiche dell'attività.

Dove si svolgono i corsi?

I corsi si svolgono direttamente nella sede dell'attività richiedente con orari e date concordate preventivamente, l'organizzazione personalizzata permette una minima incidenza sulla produttività dell'azienda. I corsi Haccp vengono comunque svolti con cadenza mensile, anche presso la nostra sede di Via Leonardo da Vinci 2 Monterotondo (RM)

LEGISLAZIONE ALIMENTARE


REG. (CE) N. 178/2002 stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare e istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel settore della sicurezza alimentare. REG. (CE) N. 183/2005 stabilisce requisiti per l’igiene dei mangimi.

PACCHETTO IGIENE

REG. (CE) N. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari. REG. (CE) N. 853/2004 stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale. REG. (CE) N. 854/2004 stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano. REG. (CE) N. 882/2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.

DISCIPLINA SANZIONATORIA

Decreto Legislativo n. 190/06 (Reg. CE N.178/2002). Decreto Legislativo n. 193/07 (Reg.CE N.852/04 e 853/04).